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Vous êtes un.e professionnel.le en crémerie-fromagerie ou producteur.trice de fromage, travailleur.euse dans l'Horeca, le monde du vin ou la vente alimentaire ? Vous cherchez le moyen de promouvoir les produits laitiers au sein de votre activité professionnelle ou approfondir vos connaissances fromagères ? Je vous propose d'établir ensemble un programme de formation "sur-mesure", adapté à vos besoins, à partir d'un référentiel de plus de 50 apprentissages. Contactez moi !

Le ciel, la terre et les animaux

Pas de bons produits laitiers sans un lait de qualité !

Mais au fait le lait, c'est quoi ?

Pour comprendre l'origine des produits d'excellence, retour dans les champs pour sélectionner au mieux vos fromages et donner un sens à votre travail

(Re)connaître les fromages

Parce qu'il existe tant de fromages, connaître les familles et leurs spécificités vous sera d'une grande utilité. Histoire, culture, terroir, technique ; tous les savoirs essentiels à retenir pour dynamiser et réussir vos ventes.

Des gestes professionnels

Harpe, fil, kaas-O-maat, guillotine, roquefortaise, seront autant d'outils à maitriser afin de réussir au mieux vos découpes. Objectifs : assurer un service de qualité au comptoir, minimiser vos pertes et réaliser des plateaux remarquables.

Vaches dans une prairie

Être
commerçant

Les missions à remplir par un vendeur sont nombreuses et ne s'improvisent pas : Conseil-client, fidélisation, technique de vente, gestion des stocks, relation fournisseur...

Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène

Le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires est essentiel. Pour cela, vous devrez suivre un plan de maitrise sanitaire, respecter les normes HACCP et appliquer les bonnes pratiques d'hygiène du secteur.

Présenter vos produits

Comment organiser les fromages dans mon comptoir ? Quelles sont les différents équipements disponibles ? Comment garder mes produits dans le meilleur état de dégustation? A chaque établissement sa réponse !

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Affiner vos fromages

Vous chercher à pousser vos fromages à leur optimum ? Je vous explique les conditions d'affinage par famille, les principes de vieillissement et les facteurs à prendre en compte pour développer la flaveur de vos produits.

Investir dans des caves d'affinage

Vous songez à vous équiper de caves d'affinage ? Les possibilités sont nombreuses mais de nombreux facteurs sont à considérer, pour répondre au mieux à vos besoins et réussir à développer votre identité.

Accorder fromages et vins

Établir une sélection de vins pour votre boutique, ou être en mesure de conseiller votre clientèle sur le choix du flacon qui accompagnera le plateau de fromage peut parfois s'avérer délicat.

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